Makanan khas Raja Ampat
6 Makanan khas dari Raja Ampat yang Terkenal
1. Sate Ulat Sagu
2. Ikan Bakar Manokwari
Bahan yang disajikan dari hasil laut,justru ikan inilah yang merupakan sumber protein yang tinggi untuk tubuh. Cara membuat masakan ini terbilang mudah hanya dengan membakar ikan segar di bersihkan dengan air. Selanjutnya di bakar secara tradisional. Karena tradisional inilah yang tetap menjaga akan kesegaran ikan. Biasanya ikan yang digunakan berupa ikan tongkol.
3. Ikan Bungkus
Kuliner khas Raja Ampat berikutnya adalah ikan bungkus khas papua. Makanan khas ini menggunakan bahan dasar ikan laut, yang dituaburi dengan bumbu-bumbu khas Raja Ampat yang lezat. Selian itu, diberi penyedap rasa daun salam yang akan membuat masakan jauh lebih enak. Bahan yang alami inilah yang membuat kuliner ini masih tetap tergaja akan kandungan yang ada. Dijamin rasa yang dihasilkan tidak kalah dengan ikang bungkus di daerah lain.
Masakan yang begitu istimewa ini berbahan sagu. Jenis ikan ini memang terkenal enak dan memiliki nilai gizi tinggi. sagu tidak saja disajikan mandiri. Tetapi ada tambahan lainnya yaitu ikan tongkol. Cara memasakknya pun cukup mudah, ikan yang telah dibersihkan dimasak dengan berbagai bumbu alami. Campuran kunyit dalam masakan ini akan membuat buah menjadi kuning. Tentu kuah inilah yang akan membuat lidah bergoyang untuk segera menikmatinya. Untuk itu, ketika berkunjung ke Raja Ampat kurang lengkap tanpa menikmati papeda ini.
Mendengar kata martabak tentu bukan suatu makanan yang asing karena hampir setiap orang pernah mencobanya. Raja Ampat menyugugkan martabat yang berbeda dari daerah lannya dan hanya ada di sana. Martabat ini terbuat dari sagu yang sudah dihaluskan. Setelah itu dicampur menggunakan gula merah dan di goreng. Sagu yang terkenal enak inilah yang akan menjadikan martabak semakin nendang ketika dinikmati. Selain itu, bahan khas Raja Ampat juga terdapat dalam masakan ini. Tentu ketika berkunjung ke Raja Ampat wajib menikmati martabat sagu.
Komentar
Posting Komentar